Удар в живот при беременности чем опасен


Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен


Лучшие новости сайта

Тема травмирования при беременности необоснованно остается без внимания врачей, хотя в большинстве случаев такие повреждения могут быть предотвращены. Ведь до 20 % случаев гибели беременных женщин происходит из-за травм и повреждений, не связанных с беременностью.

Наиболее часто травмы при беременности женщины получают в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). К счастью, частота вовлечения беременных в ДТП, степень травматизации и количество смертельных случаев не превышают таковые у небеременных женщин.

Не уступают ДТП по частоте и повреждения, связанные с физическим насилием со стороны мужа или партнера и получаемые обычно в домашних условиях. В развитых странах случаи травматизации в результате физического насилия встречаются у 5–30 % беременных, но все же большинство таких происшествий, особенно с незначительными повреждениями, остается без огласки и не упоминается при визите к врачу. В 64% подобных случаев женщина получает удары в область живота. Гибель плода наблюдается у одной из 20 беременных.

На третьем месте находятся падения и случайные травмы. С прогрессом беременности и ростом матки центр тяжести у женщины смещается, что приводит к учащению потерь равновесия. От 3 до 30% случаев падения сопровождаются получением повреждений, причем особенно опасен период после 32 недель беременности.

Бытовые и другие виды травм встречаются у беременных редко, и степень повреждения определяется видом травмы. Самые опасные — удары электрическим током, так как более 70 % таких несчастных случаев заканчиваются гибелью плода.

Несмотря на учащение травмирования беременных, все же последствия повреждения при беременности для здоровья женщин менее серьезны по сравнению с травматизацией небеременных женщин. Врачи объясняют этот эффект защитной функцией повышенного гормонального фона, а также более частым посещением беременными женщинами лечебных учреждений. Даже при незначительном ушибе и повреждении у беременной женщины больше шансов пройти своевременное обследование и получить необходимую помощь по сравнению с другими группами людей.

Степень повреждения при получении травмы зависит от многих факторов. Однако срок беременности при этом играет очень важную роль. В первом триместре, пока матка находится в пределах малого таза, при ударах, падениях, кратковременном сдавлении живота опасность вреда для беременности будет минимальной. До 3% женщин, получающих травму и попадающих в связи с ней в больницу, не знают о своей беременности. Врач обязан уточнить у женщины, если ее состояние позволяет это, предохраняется ли она от беременности и когда у нее была последняя менструация. При задержке менструации проводится определение уровня ХГЧ для уточнения наличия беременности.

Во втором триместре матка уже выходит за пределы малого таза, но тем не менее плод окружен достаточным количеством околоплодных вод, которые смягчают действие силы при падениях и ударах, поэтому опасность для плода в этом периоде беременности тоже не слишком высокая.

В третьем триместре и перед родами травма может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, кровотечению, разрыву матки, внутриутробной гибели плода.

Во второй половине беременности при повреждении важно, где именно крепится плацента. Чаще всего детское место находится по задней стенке матки — это работает один из защитных механизмов природы. Но у ряда женщин плацента крепится на передней стенке матки, что существенно повышает риск отслойки плаценты при травме живота. Особое внимание заслуживает ненормальное прикрепление плаценты — так называемые предлежания, которые уже сами по себе могут сопровождаться рядом осложнений, но при травмах эти осложнения проявляются чаще.

Что должна предпринять беременная женщина при получении травмы в результате падения, ДТП, удара и т. д.? Для начала важно правильно оценить степень вреда для собственного здоровья и здоровья будущего ребенка. Конечно, реакция многих женщин, особенно в состоянии шока, может быть неадекватной, поэтому в таких случаях желательно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

Если травма не сопровождается болью, кровотечением, повышением сократительной активности матки, женщина может прилечь и проследить за своим состоянием и шевелениями плода, если она их ощущала раньше. Важно помнить, что со второй половины беременности увеличенная матка может сдавливать нижнюю полую вену, когда женщина лежит на спине, а это в 30% случаев сопровождается неприятными признаками и создает ложную картину ухудшения состояния.

Однако при получении травмы принимать какие-то обезболивающие препараты все же нежелательно. Если удар при падении или ДПТ пришелся непосредственно на область живота и при этом женщина испытала сильную боль, необходимо вызвать «скорую помощь» или сразу же самостоятельно направиться в больницу.

До 40 % беременных могут испытывать усиленные сокращения матки после травмы, но в 90 % случаев эти сокращения прекратятся без негативных последствий для беременности.

В лечебном учреждении врач обязан оценить состояние женщины, при необходимости подключить ей кислород, внутривенные капельницы. Но очень важно знать состояние плода, плаценты, околоплодных вод. УЗИ в таком случае будет одним из лучших методов диагностики. Если срок беременности больше 23–25 недель, женщина может быть направлена в родильное отделение для наблюдения даже при незначительных повреждениях.

УЗИ позволяет определить не только состояние матки, плаценты, плода, но и внутрибрюшное кровотечение. Важно проследить за частотой сердцебиения плода: стрессовая реакция матери может отразиться в виде стрессовой реакции плода. После 23–34-й недель беременности наблюдение за плодом и его активностью проводится в течение 4 часов, а при необходимости и дольше.

После травмы могут наблюдаться кратковременные нарушения сердечного ритма у плода, однако такие отклонения, как правило, не имеют негативного прогностического значения. В то же время нормальный сердечный ритм исключает негативный исход беременности из-за полученной травмы.

Большинство видов обследования, которые используются в медицине для оценки состояния больного после получения травмы, безопасны при беременности. Чаще всего женщин беспокоит опасность рентгенологического обследования. Как показывают клинические исследования, рентген малого таза, позвоночника, бедер на ранних сроках беременности (5–10 недель) повышает уровень выкидышей и возникновения пороков развития. После 10 недель влияние облучения характеризуется изменениями со стороны центральной нервной системы плода. Уровень негативного влияния радиации на плод зависит от дозы облучения.

Компьютерная томография тоже сопровождается повышенным риском облучения, хотя в меньшей степени, чем рентгенологическое исследование. Тем не менее любой вид обследования, в котором присутствует облучение плода, должен назначаться осторожно, по строгим показаниям.

Очень важный вопрос, который упускается часто как врачами, так и женщинами, — это профилактика резусной сенсибилизации, что в народе называют резус-конфликтом. Всем беременным женщинам от 6 недель беременности с резус-отрицательной группой крови после получения травмы рекомендовано введение 300 мг антирезусных антител (иммуноглобулинов), поскольку в таких случаях не исключается повреждение плаценты.

По показаниям у травмированных беременных должна быть проведена профилактика столбняка. Этот вид вакцины безопасен для беременности.

Почти в 30 % случаев со средними повреждениями и более чем в 60 % случаев при тяжелых травмах беременность закончится прерыванием с потерей плода, в то время как незначительные травмы не окажут влияния на протекание беременности и ее исход. До 20 % беременных женщин, требующих лечения в условиях стационара, теряют беременности, поскольку обычно больничное лечение требуется именно в тяжелых случаях. Однако даже незначительная травма повышает риск преждевременных родов в два раза. До 7 % беременных женщин нуждается в проведении кесарева сечения вскоре после получения травмы.

Профилактика всех видов травм и повреждений у беременных женщин ничем не отличается от таковой у других людей. Больше внимания обращается на профилактику падений, поэтому всем женщинам начиная со второй половины беременности рекомендуется ношение обуви на низком каблуке, повышенная осторожность при пользовании лестницами, ограничение резких движений, а также физической активности, сопровождающейся высоким риском упасть (катание на велосипедах, коньках, лыжах, верховая езда, прыжки, бег и др.). При нахождении в транспорте, за исключением общественного, беременная женщина должна пристегиваться ремнями безопасности. Физическое насилие и злоупотребление властью должны своевременно выявляться и пресекаться всеми допустимыми мерами, в том числе вмешательством правоохранительных органов, социальных служб, консультантов по семейным вопросам и других специалистов.

В целом же незначительные травмы не имеют неблагоприятного влияния на беременность, и женщина спокойно рожает здорового доношенного ребенка.

опубликовано 02/10/2015 16:27
обновлено 02/06/2016
— , , , , ,


Источник: http://lib.komarovskiy.net/travma-vo-vremya-beremennosti-prognoz-i-posledstviya.html


Удар в живот при беременности чем опасен фото


Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Удар в живот при беременности чем опасен

Читать: