Как правильно сварить на гарнир чечевицу


Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу



Главная »

Чечевица на гарнир - рецепты

Популярная в свое время на Руси чечевица с появлением картофеля совсем незаслуженно утратила свою славу. А ведь по полезным и питательным свойствам этот сорт бобовых может даже заменять мясо. Правильно приготовленный гарнир из чечевицы является не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Существует три вида чечевицы, каждый из которых мы приготовим сегодня на гарнир в наших рецептах и расскажем, как сделать блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Как варить чечевицу на гарнир?

  • чечевица коричневая – 200 г;
  • вода очищенная – 450 мл;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чечевицу промываем тщательно, завариваем крутым кипятком и оставляем на один час. Затем заливаем новой водой, подсаливаем немного, ставим на огонь и выдерживаем под крышкой при медленном кипении от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Пока чечевица варится, подготовим овощную поджарку. Для этого чистим, шинкуем репчатый лук, закладываем его в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом и пассеруем в течение пяти минут. Далее добавляем очищенную и натертую на средней терке морковь и обжариваем овощи вместе еще такое же время.

По готовности сливаем с чечевицы оставшуюся воду, откинув ее на дуршлаг, даем стечь, и смешиваем с овощной поджаркой. Гарнир из коричневой чечевицы готов, можно подавать.

Гарнир из красной чечевицы

  • чечевица красная – 160 г;
  • бульон овощной или мясной – 120 мл;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • растительное масло – 35 мл;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Полукольца репчатого лука и тоненькую соломку моркови пассеруем в рафинированном масле до золотистости, помешивая. Красную чечевицу промываем и заливаем водой на пять минут. Помидоры промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, погружаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Добавляем измельченные томаты к пассерованным овощам, протушиваем три минуты, помешивая, закладываем красную чечевицу, вливаем бульон, приправляем массу солью и припускаем на умеренном огне еще пару минут. Теперь бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок, зелень тимьяна (только листики), куркуму, молотую паприку, перец чили и черный молотый, перемешиваем и протушиваем еще семь минут или до мягкости чечевичных зерен.

Аналогичным образом можно приготовить гарнир из зеленой чечевицы, увеличив количество бульона до пятисот миллилитров. Время приготовления этого сорта больше чем предыдущего, поэтому выдержим блюдо на огне на двадцать пять-тридцать минут дольше.

Как правильно варить чечевицу на гарнир в мультиварке?

Очищенный и раздавленный чеснок обжариваем в мультикастрюле в режиме «Выпечка» на растительном масле до подрумянивания, затем вынимаем его и выбрасываем. В чашу с чесночным маслом закладываем нашинкованный лук, морковь, сладкий перец, пассеруем овощи до мягкости, добавляем промытую чечевицу, вливаем воду, переключаем прибор на режим «Гречка» и готовим до завершения программы.

Здоровое питание по определению не может быть однообразным. Даже самые полезные натуральные продукты не способны в одиночку удовлетворить потребности организма во всех белках, жирах и углеводах. А если заботиться еще о витаминах и минеральных веществах, то придется каждый день выдумывать новое меню, чтобы не испытывать недостатка в нутриентах. Это было бы очень кстати, но практически не представляется возможным. В реальности большинство из нас успевают варьировать всего несколько привычных ингредиентов. Если не хотите мириться с таким положением вещей – начните вводить в свой рацион новые продукты. Можно начать с несложных блюд: например, приготовить чечевицу на гарнир.

Чечевицу не часто встретишь на столе наших соотечественников, зато в странах Востока эта бобовая культура очень популярна. Мы больше привыкли к гороху и фасоли, хотя чечевица имеет перед ними ряд преимуществ.

Во-первых, чечевицу совсем не обязательно замачивать в воде перед приготовлением. Эта процедура не повредит крупе, но и без нее чечевица готовится быстро. Во-вторых, белок чечевицы качественно отличается от белка других растений и содержит практически все аминокислоты. Это особенно актуально для людей, по какой-либо причине избегающих употребления мяса.

Фасоль, горох и соя значительно отстают от чечевицы по содержанию железа. Традиционных для бобовых культур витаминов группы В в ней тоже немало. Микроэлементы представлены цинком, марганцем, калием, марганцем и фосфором. И, конечно, пектин и клетчатка, благодаря которым отлично работает кишечник и вся пищеварительная система. Регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на состояние кожи, состав крови и поддержание иммунитета на высоком уровне. Все это должно убедить вас попробовать чечевицу, приготовленную по одному из несложных рецептов.

Рецепты блюд из чечевицы
  1. Простой гарнир из чечевицы. Эта крупа полностью сохраняет форму при варке. Особенно зеленая, тогда как красная сильнее разваривается, и блюдо получается более мягким. Приблизительное время варки зеленой чечевицы– 40 минут, красной – 30 минут, коричневой – 25 минут. Пропорциональное соотношение с водой – 1:2. Варите на тихом огне, посолите за 5 минут до готовности.
  2. Чечевица с овощами. Готовится дольше, но именно в таком сочетании ее рекомендуют употреблять диетологи. На 1 стакан чечевицы возьмите 2 моркови среднего размера, 1 луковицу и 2 помидора. Если нет свежих помидоров – их заменят две столовые ложки томатной пасты. Кроме того, понадобится укроп (достаточно половины пучка), 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, но можно подсолнечного), 1 чайная ложка кориандра. Перец и соль – по щепотке, на ваш вкус.
Поставьте чечевицу вариться. В это время займитесь овощами: все помойте, натрите на терке морковь, порежьте лук, помидоры и зелень. 5 минут обжаривайте лук в масле на сковородке, потом добавьте остальные овощи еще на 5 минут. К этому времени должна свариться ваша чечевица. Слейте воду и выложите ее на сковородку к овощам. Сюда же отправьте укроп, кориандр, перец. Посолите и перемешайте. Через 5 минут, проведенных под крышкой на медленном огне, ваша чечевица с овощами готова.
  • Чечевица с макаронами. Этот рецепт наверняка пригодится, если нужно накормить голодного мужчину. Приготовленная в таком сочетании, чечевица становится не только вкусным, но и очень питательным гарниром. Возьмите поровну чечевицы и макарон, поставьте вариться в двух разных кастрюлях. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты: 3 луковицы, 3 крупных помидора, 1 зубчик чеснока, 6 столовых ложек растительного масла. Традиционные перец и соль, а также тмин, куркума, молотый кориандр – опционально.

    Ложку масла нагрейте в глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте кориандр с тмином. Почти сразу выложите сюда чечевицу и перемешайте. Можно выключить огонь, накрыть крышкой и временно отставить в сторону. В другой сковороде в 4 ложках масла обжарьте нарезанный тонкими колечками лук. Как только он начнет приобретать коричневый оттенок – добавьте и перемешайте с луком 1 столовую ложку сахара. Теперь ваша задача – довести лук до золотистого цвета и сухого, хрустящего состояния. Как только получите нужную кондицию – выложите карамелизированный лук на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

    В третьей сковороде на оставшемся масле поджарьте измельченный чеснок и куркуму. Сюда же отправьте нарезанные кубиками помидоры (можно заменить 4-5 столовыми ложками натуральной томатной пасты). Перемешайте этот соус лопаткой и дайте ему минут 10 потомиться на медленном огне. Когда загустеет – выключайте.

    Приступаем к «сборке» нашего сложного блюда. В миску с макаронами выложите чечевицу, на нее – томатный соус. Золотистый лук будет верхним слоем, но и его при желании можно посыпать свежей зеленью.
  • Имбирная чечевица в сливках. Этот ароматный гарнир к мясу или рыбе будет уместен даже за праздничным столом. Хотя готовится не сложно: как и в прошлый раз, начните варить крупу. Пока она не станет мягкой, подготовьте остальные составляющие: на 200 г. чечевицы 50 г сливочного масла и 100 мл жирных сливок. Помидоры и лук – по 2 штуки. 3 зубчика чеснока, кусочек имбиря не больше пальца. По чайной ложке соли, куркумы и карри.

    Тонко порежьте лук и чеснок, имбирь натрите на терке. Все вместе поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Помидоры нарежьте кубиками и тушите вместе с пряностями 5-7 минут. Теперь пришло время сливок, карри и куркумы. Добавьте все это в сковороду, прикрутите огонь до минимального уровня и тушите под крышкой около 3 минут. Добавьте готовую чечевицу, перемешайте и снимите с плиты.

  • Это всего лишь несколько гарниров, в то время как из чечевицы получаются еще и очень вкусные супы, салаты и даже котлеты. Словом, просто находка для всех, кто придерживается вегетарианского, постного или другого диетического питания!

    Похожие новости

    Кухарим

    Как приготовить чечевицу на гарнир

    Среди приверженцев правильного питания очень часто можно услышать о чечевице. Вот только как ее правильно и вкусно готовить знают далеко не многие. В том, как варить чечевицу. нет никаких особых секретов. Как и любые сушенные бобовые, ее стоит хорошенько промыть под проточной водой и замочить на час или полтора в теплой водичке.

    Как приготовить чечевицу, без потери всех ее полезных свойств? Ты можешь приготовить сочный гарнир, вкусную похлебку или чечевичное пюре. Ниже ты найдешь несколько вкусных и простых рецептов чечевицы на гарнир.

    Приготовление чечевицы с овощами

    • один стакан чечевицы
    • два стакана воды
    • две средние морковки
    • одна крупная луковица
    • по два крупных томата и сладких перца
    • чайная ложка молотого кориандра
    • половина пучка укропа
    • соль и перец по вкусу
    • пара столовых ложек растительного масла (можешь заменить оливковым)

    Думая, как приготовить чечевицу. не бойся. что это займет много времени. Заранее промой бобовые под проточной водой и оставь их набухать в воде примерно в течение часа. За это время подготовь овощи: очисти от кожуры лук и морковь, промой сладкий перец и томаты под проточной водой. Морковь натри на крупной терке, а лук, томаты и перчик измельчи небольшими кубиками.

    Теперь тебе ничего не остается, как варить чечевицу до готовности (на это уйдет от двадцати до сорока минут). Когда чечевица будет почти готова, разогрей сковороду, налей немного растительного масла и обжарь лук в течение пяти минут. Затем выложи морковь, томаты и сладкий перец и продолжай тушить овощи пять-семь минут.

    Добавь кориандр и измельченный укроп, посоли, поперчи по вкусу. Через две-три минуты выкладывай к овощам готовую чечевицу. Через пять минут блюдо будет готово. Данный рецепт чечевицы на гарнир предусматривает подачу блюда с запеченной рыбой, курицей или телятиной.

    Приготовление чечевицы с луком

    • полтора стакана чечевицы
    • один стакан риса басмати
    • две средние головки лука
    • несколько столовых ложек растительного масла (можешь заменить оливковым)
    • три столовые ложки виноградного уксуса
    • одна чайная ложка тмина
    • половина пучка зелени (кинза, укроп, петрушка или смесь из трав)
    • соль и перец по вкусу

    Хорошенько перебери и промой чечевицу. Оставь ее на полчаса в прохладной воде, так как отварить чечевицу после замачивания можно намного быстрей. За это время очисти от кожуры лук, измельчи его на мелкие кубики, нарежь зелень.

    Как готовить чечевицу по этому рецепту дальше: просто помести ее в кастрюльку с подсоленной водой и отваривай до готовности в течение двадцати минут. Мягкую, но не разваренную, крупу снимай с огня и откидывай на дуршлаг.

    Возьми стакан (можешь взять стакан с четвертью) риса басмати, промой под проточной водой. Клади рис в кастрюлю, заливай четырьмя стаканами воды, добавь немного соли и вари на медленном огне двенадцать минут (засекай время от начала кипения).

    Теперь откинь крупу в дуршлаг и сцеди остатки воды. Данный рецепт чечевицы на гарнир предполагает теперь качественное приготовление овощей. Возьми глубокую сковороду и поджарь на ней лук в течение нескольких минут, предварительно посыпав тмином, солью и перцем. Затем добавь виноградный уксус и туши лучок до полного испарения жидкости.

    Выкладывай на сковороду чечевицу, хорошенько перемешай ее с луком и поджарь пару минут. В большом салатнике смешай рис и овощи. Посыпь блюдо мелко порубленной зеленью прямо перед подачей к столу.

    Кроме того, что чечевица, как и все бобовые, содержит много белка, она весьма благотворно влияет на твой организм, благодаря высокому содержанию бора, йода, марганца и других минералов. Так же диетологи рекомендуют употребление данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для профилактики рака груди.

    Как правильно варить чечевицу на гарнир смотри в этом видео:

    Понравилсь статья? Поделись с друзьями:

    Источники: http://womanadvice.ru/chechevica-na-garnir-recepty, http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1370-kak-prigotovit-chechevicu-na-garnir.html, http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-prigotovit-chechevicu-na-garnir/

    Комментариев пока нет!

    Новые статьи

    Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

    Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

    Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

    Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе


Источник: http://pravilnodelat.ru/kak-pravilno-varit/kak-pravilno-varit-chechevicu-na-garnir.html

X

Как правильно сварить на гарнир чечевицу фото


Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Как правильно сварить на гарнир чечевицу

Читать: